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평지과 야채 순무 효능, 효과 보관법 알아보기문화, 예술,여행/건강 2019. 1. 4. 10:13
순무 효능, 효과, 보관법
순무는 평지과 야채입니다. 평지과 야채에는 유황 화합물이 다량 함유되어 있어 이것이 암 예방에 큰 역활을 한다는 것이 밝혀졌습니다.
그중에서도 순무의 매운맛 성분인 아이소타이오사이안산염은 발암 물질을 억제하는 작용이 있어 특히 폐, 간, 대장, 식도 등의 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
<순무 효능, 효과, 보관법>
평지과 야채인 순무는 인돌이라는 성분이 다량 함유되어있는데, 이 성분에는 체내에 들어온 발암물질의 독성을 없애는 효과가 있습니다.
순무를 조리할 때 흰 뿌리 부분만 이용하고 잎은 버리는 경우가 있는데, 이는 잘못된 상식입니다. 영양학적으로 잎도 뛰어나며 암 예방하는 성분도 들어있기 때문입니다.
평지과 야채는 이밖에도 소송채, 청경채, 브로컬리, 양배추, 배추, 케일 등이 속합니다. 이들 야채에는 아이소타이오사이안산염, 인돌, 글루코시노레이트가 다량 함유되어있습니다. 암예방 효과에 매우 좋습니다.
<순무 효능, 효과>
순무 이용법
순무를 살 때에는 잎의 신선도를 꼼꼼히 체크하고 고르도록 합니다. 잎 부분에서 비린내 때문에 생으로 먹기에는 힘들어서 살짝 데치고 소금에 절여 김치를 담그면 맛있습니다.
순무 50 g 주요성분
카로틴 0.54 mg , 비타민c 22.5 mg, 식이섬유 6.81 g , 칼슘 115 mg
순무의 잎 효능은 칼슘, 철분, 칼륨 등의 미네랄 함량이 있습니다. 칼슘은 비타민 a 와 더불어 한국인에게 가장 부족한 영양소이므로 순무의 잎은 꼭 버리지말고 이용하는 편이 좋습니다.
평지과 야채는 데쳐서 국이나 조림에 넣으면 약 절반 정도의 인돌 성분이 우러나오는 것으로 보고되어 있으므로 가능한 빨리 데쳐서 먹는 편이 좋습니다.
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