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  • 임신초기 영양관리 먹으면 좋은 식품들
    문화, 예술,여행/건강 2019. 1. 28. 22:30

    임신초기 영양관리 먹으면 좋은 식품들

    임신초기에는 실제 태아에게 매우 중요한 시기입니다. 이 시기에 태아의 뇌와 장기가 만들어지기 때문에 임산부는 고른 영양을 제공해야합니다. 

    단백질과 칼슘, 철분 등은 임신기간 내내 반드시 섭취해야하는 영양소입니다. 그래서 오늘은 간단하게 임신초기 영양관리를 위해서 먹으면 좋은 식품들을 소개해 봅니다.



    1. 푸른잎 채소

    푸른잎 채소에는 염산 성분이 많이 들어있는데, 이는 임신 초기 태아의 발육에 영향을 미칩니다. 염산은 푸른잎 채소인 시금치, 아욱, 근대 등에 다량 함유되어있습니다.

    2. 두부

    임신부가 먹는 단백질의 50% 는 태아의 성장에 쓰이고, 15%는 태아가 머무는 환경을 만드는데 사용됩니다. 임신 초기에 단백질이 부족하면 태아 발육과 뇌세포 형성에 치명적인 영향을 끼치게 됩니다.

    3. 우유와 유가공 식품

    뼈를 구성하는데 필요한 칼슘의 주요 공급원입니다. 고급 단백질, 무기질과 비타민a, b2, b12 등을 함유하고 있습니다. 우유를 기준으로 하루 400~500ml 를 먹어 이러한 영양소를 보충합니다. 우유가 맞지않아 설사를 하는 경우에는 유산균 발효유나 치즈등을 먹습니다.

    4. 생선류

    흰상 생선은 지방이 적고 양질의 단백질을 공급해주므로 매우 이상적인 식품입니다. 청어, 고등어, 꽁치, 참치 등 등푸른 생선 속의 지방산은 태아가 성장하는데 매우 중요한 요소입니다. 생선류는 일주일에 3~4회 섭취하는 것이 좋습니다.



    5. 달걀

    달걀은 일주일에 2~3개 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 달걀 껍질에는 종종 살모넬라균이 묻어 있기도 하니 달걀을 만진 손을 씻지않고 다른 음식을 조리하지않습니다. 달걀은 냉장 보관하고 조리시 충분히 익혀서 바로 먹습니다.


    6. 지방없는 육류

    동물성 단백질을 섭취 할 수 있는 최고의 식품입니다. 지방없는 육류는 양질의 단백질, 흡수율이 높은 철분과 아연 그리고 비타민 b1을 다량 함유하고 있습니다.



    7. 곡류와 감자

    흰 쌀밥보다는 잡곡밥을 섭취하고 통밀이나 통보리가루로 만든 빵등을 탄수화물 공급원으로 선택하는 것이 좋습니다. 무기질의 미량 원소와 비타민 b1, b6, 섬유소등을 다량 함유하고 있는 감자 역시 임산부를 위한 양질의 식품입니다.

    8. 채소와 과일

    채소나 과일은 카로틴, 비타민c, 엽산 등과 섬유소의 주요 공급원입니다. 비타민c 나 엽산은 수분과 열에 파괴되기 쉬우므로 가능하면 날로 섭취하는 것이 좋습니다. 조리할 경우 재빨리 조리해야 비타민의 손실을 줄일 수 있습니다.


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